神采争霸6

您的位置:首页 >新闻中心>科技动态>详细内容

信息所编辑部李俊主持项目获上海市科技期刊学会立项

来源:信息所 作者: 发布时间:2021-02-07 09:08:34 浏览次数: 【字体:

为进一步促进上海市科技期刊的繁荣与发展,鼓励青年科技期刊编辑积极开展编辑学研究,提高青年编辑的科研创新能力,上海市科技期刊学会特设立青年编辑“腾飞”项目。我院信息所《上海农业科技》编辑部李俊结合工作实际,针对农业科技期刊,提出了“基于VBA技术的多功能农业科技期刊智能编校研究”这一项目主题。项目团队成员包括《上海农业科技》编辑部的李俊、杜辉、杨红、陶雪娟以及数字农业工程研究团队的曹开雄。

该项目拟采用文献研究法、深入访谈法、问卷调查法及大数据采集法,分析、总结农业科技期刊上的禁用词、敏感字词、常见差错字、数字与计量单位、常用作者单位、参考文献著录格式等信息资料,通过选取分词系统对现有农业科技期刊的校对稿件进行分解、学习,得到相关结果后构建“数据库”,通过学习 VBA,进行相关类宏编写,研发一套基于VBA技术的农业科技期刊多功能智能编校程序,有助于推进农业科技期刊的规范化建设,实现了农业科技期刊原始稿件的自动化辅助处理,对于减轻编辑的工作强度具有积极作用。

上海市科技期刊学会相关专家认为期刊人工智能是未来的趋势,如何利用好工具提升期刊编校的工作效率是重要研究课题。如项目成功结题,能进一步拓展到其他学科领域,势必对提升编辑的工作效率以及准确性有较大的帮助,有较好的应用前景。

首届“腾飞”项目立项名单:

93c53123fe1244fdb8603684abea9c39.Png

相关信息